注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

316Studio

分享资源,分享快乐··

 
 
 

日志

 
 

一位做CG的前辈讲的一些有感触的话  

2009-10-10 10:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
新人找工作确实很难,现在的行业很多公司都是在恶性循环,用很低的价钱招新人,找来玩命用,这样新人必定呆不久,翅膀一硬就跳槽,这样那些公司更不敢给新人好的待遇(怕留不住),有一些经验的新人所经历的就是不断跳槽,为了500快的工资增长都要跳,而且听说哪里来钱往哪里跳,影视,剪辑,游戏,广告都做过一遍了,从新人变成了老人,但是没有拿出去叫人眼睛一亮的作品的作品,因为在任何一个行业都呆得太短,积累不够.只是为了钱跳来跳去,到了30岁这个关口,很多现实问题开始慢慢浮现,要结婚吧,要买房吧,身体开始受不了熬夜了吧,可是没钱,一些脑子灵活的赶紧想着自己开公司,为了生存,接到活,把价钱压得很低,那么他们在招新人的时候自然希望工资越低越好,上演着一幕幕"媳妇熬成婆再虐待新媳妇"的故事,而另一些则满怀着对这个行业的彻底失望开始转行.在他们背后,又是一群群刚刚毕业期待着创造属于自己的CG神话的毕业生.各大高校都在招相关专业的学生,一批批毕业出来,报纸说这是朝阳产业,但他们就是找不到工作,花了昂贵的学费,带着成为精英的梦想却被现实狠狠打碎,滋味确实不好受的.

但是问题是,现在市场已经是这种情况了,再去谴责谁也没有用,水已经浑了,你趟不趟?亚历山大大帝的名言"山不走到我这里来,我就到它那里去"说个正着,作为个人,不要妄图去改变市场,作为新人,能做的,只有是适应市场.

从几个方面谈起:
1,热爱.
说实话,CG行业是一个很苦的行业,即使在国外,也是熬夜加班常有的事,我的外国同事有过好几次圣诞节加班的事(这相当于我们年三十加班,在中国也很少吧),平常也是全扑在里面,我的总监在和我闲聊时说:"我也经常问自己,为什么三十几了还要这么玩命的干,还大老远离开家人到中国来,就算这么玩命的干又能得到什么?后来我明白了,我就是他妈的喜欢干这个,我只有干这个才能得到专业的成就感和许多钱以外的东西." 诚不我欺,除了发自内心的喜欢,实在没有什么理由能让这些外国设计师拼命加班,只为最后的作品是完美的.

所以,作为新人,你是否真心喜欢你将要从事的行业,是很重要的,不然一开始的苦就会让你受不了.

(OK,暂告段落,晚上继续

2,不要想挣大钱
归根结底,做设计是一个脑力兼体力的劳动,一个人通过自己的产出来换取金钱报酬,由于个人的精力有限,所以产出也有限,因此无论多么优秀的设计师,要想发大财,是不太可能的(这和搞实业的规模经营销售或者搞金融的资本运作绝对不是在同一个档次上)。然而从设计师转为自己当老板,而且干得成功的比例也不是很高,况且中国的CG市场也开始渐渐步入正轨,所以已经过了当初一秒钟可以挣七八千的疯狂时代,因此,一个设计师,可以在当前的中国社会得到一份相对不错的收入,获得很好的专业成就感,但是要想凭借设计过上有大房有好车的奢侈生活,不但要靠本事,还要凭境遇。况且这是一个循序渐进的过程,设计师的经验越丰富,收入越高,但一开始入门阶段往往赚不到什么钱。所以从事这行的新人都要有这个心理准备,不然很快就会因为现实和心理预期相差太大而心灰意冷。其实做任何一行都一样,先给自己设定一个能接受的心理底线,任何超过这个心理底线的都是意外的惊喜和收获,以相对平和的心态去面对刚踏入工作的一两年,就不会因为自己的心理预期太高而整天处在不平衡中,而无法集中精力在提高自己的技术和经验上。

3,不要老想着一鸣惊人
这一点主要是是针对那些自学的爱好者的,当然,也有一些学生也会有这种想法,他们总是在不停地学软件,看各种各样的教程,计划着自己的短篇作品,但是却从来没有想过去一家公司实习,大多是因为害怕去了被别人看作没有能力,所以他们永远在想:“我还没有准备好,我还要再学什么什么,再了解一下什么什么,然后等我准备充分了,我再出去应聘,一下子就是高手的水平,就可以拿到高薪了。”说实话,这样的想法很难实现,因为在现实的商业公司里面,有很多规则和实际操作程序是在家里闭门造车的情况下永远无法掌握的,像武侠小说里面的主角苦练三年然后一出江湖就成为绝世高手的情况在现实生活中真的很难出现,现实中的行业是讲究互动的,你进一家公司,你就能获得实际项目锻炼的机会,你就会感觉到实实在在的压力,比如有个片头,给你2天时间,做不出电视上面就开天窗,在这种情况下你玩命都要赶出来,所以你就会把以前学到的知识想尽办法用进去以求把电视完成,好不容易项目完成了,做的不好,但总算过了,这时候你就会强烈地感受到你所欠缺的地方(比如速度,创意,对某个软件的运用),你就会有意识地去加强这方面的知识,这样随着一个个项目的经历,你会学到越来越多的东西,慢慢很为一个熟手,甚至高手,这都是通过和实际的工作互动产生的,换言之,就是宝贵的经验,而这些是在家里修炼的爱好者们永远无法得到的宝贵财富。这也是为什么俗话说“在家一年,不如在公司一个月。”因为在家里你是没有压力的。曾经有一些小伙子到我们公司来应聘,静帧做得很漂亮,但问他做的时间,他骄傲地说:“为了精雕细琢,我花了两个月的时间。”但是他错了,或许CGtalk不会在乎他花了多少时间,但我们公司绝对在乎,太没有效率了,于是我们老板回绝了他,看到他一副怀才不遇的样子,觉得我们老板一定脑子有问题,他的这些作品在网上获得一致称赞,居然会被拒绝。但是我就想,实际上并不是他的错,商业社会有它的游戏规则,谁不遵守,就要被淘汰出局。

所以爱好者们不如找个公司工作一下,边工作边学习,学生们也尽量在假期多去公司实习,这样或许能对未来职业有更多的把握,同时水平也提高得更快。(当然,以上只是针对找工作,如果你只是把CG作为爱好或者纯粹的艺术,不需要靠它来吃饭,那我说的就完全不适合这些朋友了。)

4,坚持与自信
相信每一个初学者和新人在学习和求职的过程中的都会遇到不顺心的地方,比如学MAYA开头很顺利,但是到了中级以上的难度居然发现每向上一步都是那么的困难,或者说即使掌握了AftereEfect的所有功能,做出来的片头还是很不着调,再加上人体自身因为心理和生理周期的波峰波谷调整,于是很多人就发现很难把握自己的状态,兴头上的时候豪情万状,觉得只要假以时日,就算蜘蛛侠都可以做出来,失意的时候觉得自己永远是一只丑小鸭,开始怀疑在CG行业发展的可能性,更多的人会陷入一种对自己的现状无法认同的心理中,就像黄舒骏的一句歌词“自己拥有的不愿认同,别人拥有的无法追求。”总是觉得别人在做的事情比较有意思,而自己则总是和枯燥,无聊打交道,每天都在积攒坚持下去的力量,却往往因为一件小事的触动而使这种努力前功尽弃。

不知道我说的是不是太过危言耸听了,有没有吓着各位,不过如果你作为一个新人,确实面临这种情况,那我告诉你,没有办法的,两条路,要么坚持下去,要么放弃,事实上你并不是像你想得那么差,当然也没有你认为的那么好。但人是最容易给自己心理暗示的动物,一点点征兆都会被自己放大几十倍来说服自己,你想要什么解释,自己就会自圆其说,所以,最好的办法,就是在情绪低落的时候好好睡一觉,别喝太多酒,抽太多烟,再不行到动物园走走,散散心,回来,继续学习或工作,该怎样怎样,有什么不足的,补上就是了,犯不着把时间都浪费在发愁上,毕竟,问题总会解决的。

作为新人,有的是时间,缺的是经验,其实你们还年轻,什么都输得起,重要的,只是坚持,不管你是成功还是失败,给自己定一个切实可行的两年目标(比如成为建模高手),然后向着这个目标前进,有可能在春天进展快一点,在9月份却几乎止步不前,但不要太在乎,太绝望。只管坚持下去,或许到最后你花了两年半才完成了这个目标,但比起你的预期只不过也晚了半年而已,远远不是你绝望时想象的一辈子都做不到,所以,一切都不会太坏的,你要相信,你可以做到的(当然目标不能太离谱,哈哈)。

万事,只在坚持。

5,责任感
好的公司的老板一般都挺害怕用大学生的(不管是全职还是兼职),最主要的原因,就是不保险。对于学生来说,有些人的水平已经达到相当的高度,但是对于做好一个项目所要承担的责任,却几乎没有认识,在兼职的时候,他们从来不会在向客户提交作品之前自己先检查一遍,看看拼写有没有错误,帧速率是否正确,要等到客户自己检查出来,要他们改,才开始改,反反复复几遍,双方都不满意,客户觉得是你做又不是我做,为什么你自己不检查要浪费我的时间,大学生觉得就这么点钱改来改去没完没了,太剥削人了。更有甚者,做着做着发现做不出来,客户又逼得紧,干脆扔下一句:“我不要钱了,我不做了。”消失得无影无踪,留下客户公司收拾残局,时间已经没有了,客户公司也来不及重新再做,只好承受违约的损失。做全职也一样,新毕业的大学生,每天下班都觉得自己做好了,但往往是不能用的,需要他的组长为他补漏洞,久而久之,自然不受欢迎,他还不知所以,“我明明都做好了呀。”

于是,老板们干脆全面放弃,招聘条件上写满“需要经验!”,往往人家不是怕你翅膀硬了会飞,那是他没本事留住你,认了,真的是怕你待着不走又不长进,你那点工资不算什么,但是事情可实在不能让你耽误,所以还是不要来的稳妥。

于是大学生只好到那些专招毕业生的臭名昭著的公司去受一年半载的苦,然后再奔向光明,有的就真的被耽误了。

全是没有责任感惹的祸。

责任感可以让上司老板觉得你可靠,同时觉得你可以依赖,客户觉得你令人放心,责任感就是在交活之前确保没有错误;不是你份内的项目在没人可用的时候你能主动顶上来。责任感可大可小,但只要你具备了,你就有了在企业成功的一个强有力的基础,至于工作,基本上是没问题了,就算你水平不高,老板也会想:“至少他让人放心。”有的时候,一俊确实可以遮百丑的。

6,凡事尽量靠自己。

对于新人来说,很难避免一种依赖心态,我想一个新人如果不能在学习和工作中尽量依靠自己的能力解决问题,那他的前途是很令人担忧的。在中国,干影视这一行的有许多私企,于是也会有人走关系,比如:对于老板来说,原来有个客户帮过我很大的忙,现在他有个侄子读了个设计专科,希望到我这儿来实习一下,学学东西,我怎么能拒绝呢?实际上相当多的公司会有这种依靠人情介绍来的关系,但是影视行业和其他行业的区别在于,即使有关系,还是要有真本事,不然,仍然无法得到重用,工资待遇什么自然无法提高,这是一个真正贯彻“师傅领进门,修行在各人”的行业。对于这些一开始就很顺利踏进公司大门的新人,老板一开始会很热情,”来吧来吧,小伙子,好好干,没问题的。”再给他介绍公司员工的时候,好的老板甚至还会指定一位比较成熟的设计师做他的“老师”,于是,一切在欢乐喜庆的氛围中开始了,新人同志很满意,进了这么好的公司,还有一个这么厉害的师父,以后就跟着师父混了!

一切顺利?才怪!!!

新人同志进公司以后,关于玩的一样都没拉下,大家通霄打CS,他是最骁勇善战的,大家熬夜加班,他的作息时间也变得黑白颠倒,只是,他什么也没干,等着师父教呢,一个月过去了,两个月过去了,心里难免有点嘀咕:“师傅怎么不教我?”决定再等等,三个月过去了,四个月过去了,终于忍不住,托介绍他进来的人向老板吹吹风,“XXX老师从来不教我,都耽误我了。”老板表面上安慰劝勉,可他又能说什么?一个成熟的设计师是公司的台柱,每天有干不完的活,好不容易休息了,老板怎么好意思再叫他真的从头手把手教学生?心里早有盘算,反正对于新人,我一个月就算白养着,也就一个月而已,权当给他叔叔的回扣好了。于是什么也没有改变,五个月过去了,六个月过去了,新人同志变得越来越焦躁不安,感觉全公司的人都在欺负他,都不教他真才实学,表明了要毁了他的前途。终于在半年以后,新人同志带着满腔的疑惑和不平主动离开了公司,完成了一次失败的人生经历。

别人真的欺负他?没有。错就错在,新人同志事事都想靠别人,有了老师,就想等着老师手把手教,从来不想着自己先学一点什么,有不懂再请教老师。他们做事总是从自己角度出发,觉得你教我,我虚心向你学,什么都听你的,已经很了不得了。却从没有想过,别人真的没有义务为他做什么,别人对他没有责任的。很多新人总是习惯别人为他安排好一切,却从来没有想过在社会上应该主动做什么。

别人不教你,是本分,无可指责,别人教了你,真的要心存感激,因为别人用自己的时间和精力来无偿帮助你。

由此说开去,其实不管你有没有熟人和关系在CG公司,作为一个新人,要在CG行业上立足,首先第一点:凡事尽量靠自己。遇到困难,先想办法自己解决,实在不行再找人求助,有的人因为一个AE的渲染命令不理解,居然在网上发了帖子在线等,这么简单的问题无论是买一本书还是看AE的帮助(英文不好用金山词霸)立刻就可以弄明白的,可是居然浪费了这么多时间,终究还是因为习惯了依赖和别人无私的帮助,并认为这天经地义。长此以往,你会丧失自己解决问题的能力和勇气,说深层一点,你再也无法想出任何新的设计,只能依靠插件和看别人的效果教程来提高自己,永远只能跟在别人后面。

所以真的踏入社会了,要做好凡事靠自己的准备,社会是对你没有义务的,你可以接受别人的帮助,但不要期望或依赖别人的帮助,相反,要多帮助你能帮助的人,你付出的越多,回馈也就越多。这样,你就能很快从一个新人转变为能解决问题的行业熟手。

7,合理的职业规划
每一个新人,入行之初最先面对的问题就是:“我到底干什么好呢?”确实是个大问题,你可以做任何选择:游戏,后期,影视特效,建筑动画,等等等等。但是,有一点请千万记住,不要随意变来变去,很多在这个行业三四年的人,他的简历看上去仍然像是刚入行的新人一样,上面服务过的公司长长的列满一页,什么公司都有,其中不乏在业界有名的,但是仔细一看,每个公司都没待满6个月,他的经验到是不少,游戏,后期,三维动画片都干过了,但是,这样的人谁敢要呀?1,老板会认为他从来没有培养起对企业的责任感,(特别是好的公司,特别注重这个)。2,即使老板愿意接受他,也会认为他没有足够的经验可以独当一面,也不会给他足够高的报酬,培训什么的自然也不会先想到他(万一培训完了跑了怎么办?)

所以,对于新人或者在这个行业干过一两年的人来说,并不是简历上的公司越多越好。
对于新人,在入行之初,最好详细想一想,自己最喜欢干什么,这一行有什么困难,你能不能承受,一旦决定了,就不要轻易改变,因为对于一个设计师来说,经验是最宝贵的财富之一。如果你实在不喜欢你入行时的行业,下定决定要换,那就不要犹豫,换了吧,但是如果你老是换,那就意味着你永远以新人的身份去和别人竞争,而你过去辛辛苦苦积累起来的一些经验又变得毫无用武之地。所以,在这一行,不要为了高出500块1000块的工资去跳槽(当然,各地收入水平不一样,大家酌情处理:),有时候你待的公司收入不高,但却有机会做到大项目,也未尝不是一件好事。作为新人,你除了要考量公司的待遇以外,还要考虑能得到的机会,学到的东西,接触到的人,等等等,另外最好也考虑一下你所从事的行业整体的发展规律。

总结一下,1,是做自己想做的事情。2,找对自己有利的公司,(新人阶段一般是学东西了。)3,如果要跳槽,不要为了小小的利益,或者一些小小的不开心(到哪里都一样)。做生不如做熟,一定要找条件确实比现在好的公司才行,4,如果一定要转行,那就做好下一次10年内不转行的准备,转得太多,实际上只是消耗。
 
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017