注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

316Studio

分享资源,分享快乐··

 
 
 

日志

 
 

光盘刻录完全教程(一)  

2007-01-31 13:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有没有试过硬盘突然坏掉或遭遇病毒呢?在这种情况下,最惨的是全部数据丢失,它们的价值可比一个硬盘贵多了。为了预防这类问题,备份是最好的方法,“每天一小备,每周一大备”指的是每天用软盘备份即日数据,每周用大型存储器备份整个星期的资料。软盘备份十分简单,不说也罢。至于大型存储器,有磁带机、MO、CD-R、CD-RW、ZIP等,它们的应用范围各不相同,但是最流行和兼容性最好的无疑就是CD-R和CD-RW了,下面我们将向各位详细介绍CD-R/CD-RW及其刻录方法。 

 

首先,让我们看看CD-R/CD-RW有什么用处: 
1、copy光盘 

许多人都喜欢怀旧,你也一定有些光盘想永久保存。防止丢失和损坏的最好方法就是备份,在没有光盘刻录机之前,只好买两份,一份使用,一份保存。现在,利用CD-R/CD-RW的copy光盘功能,就可以做多些备份啦,甚至可以把喜欢的东西送给朋友,让他们也高兴一下。此工作非常简单,只须把源盘放进CD-ROM,目标盘放进刻录机,在执行几个程序即可,具体步骤和软盘间的拷贝差不多。 

2、音乐CD和MP3 

你可以利用copy光盘或抓音轨的功能来做一只音乐CD,如果使用MP3压缩算法后,还能把十多只CD的歌曲copy在一只光盘上,非常符合现代人的个性化要求。 

3、制造光盘版软件 

如果你喜欢自己编制程序和音乐,CD-R能存储你的大作,快和那些3.5寸小软盘说再见。 

4、备份硬盘数据,当作第二个硬盘 

恐怕这些刻录机最最重要的功能了,目前的程序都十分庞大,即使是40 G的硬盘,也会很快用完,有什么办法可以装更多的数据呢?刻录机能帮你的忙,实际上,一个15G左右的硬盘对普通用户来说是足够的,只是大多数人都喜欢不断往硬盘装东西,用CD-R就可以把一些暂时不用的程序保存起来,起码可以减少几个G的数据,这样你不是有无限的硬盘容量了吗?由于光盘引导技术已经相当成熟,所以把CD-R/CD-RW当成备份为主的硬盘亦是相当不错的想法。 

接着,进入正题吧。 

一,CD-R/CD-RW的来源 
1、CD的诞生 

CD代表小型镭射盘,是一个用于所有CD媒体格式的一般术语。现在市场上有的CD格式包括声频CD,CD-ROM,CD-ROM XA,照片CD,CD-I和视频CD等等。在这多样的CD格式中,最为人们熟悉的一个或许是声频CD,它是一个用于存储声音信号轨道如音乐和歌的标准CD格式。CD数字声频信号(CDDA)是由Sony和Philip在1980年期间作为音乐传播的一个形式来介绍的。因为声频CD的巨大成功,今天这种媒体的用途已经扩大到进行数据储存,目的是数据存档和传递。和各种传统数据储存的媒体如软盘和录音带相比,CD是最适于储存大数量的数据,它可能是任何形式或组合的计算机文件、声频信号数据、照片映像文件,软件应用程序和视频数据。CD的优点包括耐用性、便利、和有效的花费。 

2 、扩展CD的标准 

1989年,日本Taiyo Yuden 公司开发出一种表面包上一薄层金的有机纯基CD媒体。这种新媒体不仅提供和银质压缩CD同样的物理特性和容量,而且也具有比商用复制CD较好的反射特性。这种媒体能通过一个可在光盘上写信息的专门设备进行记录,并且反过来所写的光盘能被任何CD-ROM驱动器读取。记录信息到媒体上的设备称为光盘记录器(CD-记录器)而媒体称为一个可记录光盘CD-R(CD Recordable)。CD-R技术的发明带来许多好处如:(1)你可用低花费在一个桌面PC上制造你自己的CD-ROM光盘;(2)你可以选择任何合适的CD格式记录你的信息;(3)避免与商务培训相关的昂贵培训花费和复制设施。因为典型的CD-R媒体有70-100年的寿命,它对数据长期保存是很理想的。对于寿命短得多的磁性媒体,这是一个显著的提高。CD-R技术是一个突破,它将引进下一个数据贮存技术的革命,因为在这个信息爆炸时代对大容量的需要是与日俱增的。 

3、CD的标准 

ISO9660是个国际上认可的CD媒体逻辑级标准,它定义了CD-ROM上文件和目录的格式.此标准允许有不同操作系统的不同计算机访问同样的数据格式.CD-ROM当前的成功不仅应归于媒体自身明显的优势,而且归于通过ISO9660之类的标准完成了媒体的全世界认同和彼此协作性.所有计算机平台将数据作为一个文件系统放在光盘.文件系统被设计成为UNIX,VAXVMS,MS-DOS和Mac及它们的各种派生系统所公认,ISO9660意味着与不同操作系统兼容.这种兼容性是通过使用所有目标系统共有功能来实现.因此,ISO9660要求以下几条限制: 
1)目录树不可超过8级 
2)没有长文件名:一文件名包括它的扩展名必须是少于30个字符.但是,对于在MS-DOS下使用,它有更多限制:文件名最多8个字符,而扩展名最多3个字符 
3)在目录名里没有扩展名 
4)只可是大写字母 
5)不允许一些特殊字符,如%或@. 
光盘刻录软件将帮助你在正式传送数据到CD记录器进行记录之前创建一ISO9660映像文件.使用很方便,并且有助于去除运行时记录错误.如缓存区欠载运行. 

4、扩展ISO9660----Joliet和Romeo文件系统 

在ISO9660中有一些限制,如字符设置限制,文件名长度限制和目录树深度限制.这些规定阻碍了用户复制数据到可被不同计算机平台读取的CD-ROM.因此,一些操作系统出售商已经以几种方式扩展ISO9660. 

Joliet文件系统是扩展文件系统之一,由Microsoft提出和实现.它以ISO9660(1988)标准为基础.如果一CD是用Joliet文件系统创建,它只能在window 9x和window NT4.0 或更新版下读取,但是不能在任何其它平台上读取.在Joliet文件系统下,长文件名允许字符数最多为64,长目录允许数目最多为64.但是,文件名加它的完全路径总字符数不能超过120. 

Romeo只定义为window9x长文件名,最多128字符。 

4、光盘的规格 

在光盘上存储信息前,必须使用某种特定的方法来压缩数据,为了统一压缩方式,各厂商制订了许多标准,让刻录出来的光盘可以在不同机器上使用。这些标准是在不同的年代制订出来的,以各种颜色的封装来表示,常见规格如下: 

1) 红皮书(Red Book) 

它是由Philips和Sony于1980年制定的,是用于存储音频声音轨道的CD-DA光盘标准,此规格仅包含音频扇区的轨道。由于CD-ROM来源于音频CD,光盘上储存的大量信息可根据分钟、秒、桢测定,其中: 
1分=60秒 
1秒=75桢 
1桢=2048字节(2千字节)模式1用户数据 

注意由于扇区边界的额外消耗,光盘上文件占用的实际空间通常大于其原大小。光盘的容量是用单倍速(150KB/秒)计算的,一张光盘可以存储74分钟音乐或650 MB数据,换算方法为74(分)* 60(秒)* 150(KB)=666000KB=650MB,双速刻录音乐CD的时间为74/2=37分钟,即37分钟可以刻650MB数据。 

2)黄皮书(Yellow Book) 

它是由Philips和Sony于1983年制定的CD-ROM数据光盘标准,此规格仅包含数据扇区,其中分为两种模式。 
Mode 1 
在CD-ROM中加入了ECC(Error Checking and Correction,错误检查修正)校验,每个磁区可存储2048 Byte数据,适合存储常规资料。 
Mode 2 
撤除ECC校验,增加了文件存储空间,每个磁区可存储2336 Byte,适合存储图形和音乐资料。 
在黄皮书中定义一个2352字节的单位称为块(Block) 

3)绿皮书(Green Book) 

于1986年制定,是CD-I互动光盘的标准。 

4)黄皮书 (Yellow Book Advanced) 

于1989年制定,补充了CD-ROM/XA(CD-ROM eXtended Architecture)光盘的标准。增加了Mode 2的规格: 
form1:加入ECC(Error Checking and Correction,错误检查修正)校验,每个磁区可存储2048 Byte,并能作为Mode 1格式。 
form 2,撤除ECC校验,增加了文件存储空间,每个磁区可存储2328 Byte,和Mode 2一样适合存储图形和音乐资料。 
黄皮书增强版的最大用处是可以交错地存放数据或音像,避免音像同传时产生的断续现象。 

5)橙皮书(Orange Book) 

它包含了CD-R可刻录光盘的标准,CD的物理结构定义为:扇区包含在轨道中,轨道包含在数据区中,且数据区包含在光盘中。 

6)白皮书(Write Book) 

它定义了VCD(Video CD,视频CD)的标准 

7)蓝皮书(Blue Book) 

此标准定义了额外模式光盘(CD-Extra),规定第一个轨道为CD-DA音乐段,第二个轨道为CD-ROM数据段。 

4、金质光盘和银质光盘间的差异 

金质光盘,也称为CD-R光盘,是在一空白光盘上包上一薄反射性的金质层。银质光盘,也称为商用复制CD,具有一铝制薄层。因为不同的镀层方式,物理外观,特别是颜色,在这二类CD之间是不同的。一个空白金质光盘可用作可记录媒体,你可以使用一个CD记录器写数据和音乐信号到金质光盘,而一个银质光盘不能作为一个可记录的媒体使用,因为数据已经被压缩进聚碳酸酯。银质光盘的寿命大约是25年而金质光盘的寿命是70--100年。这个事实指出它们的不同用途:银质光盘是适用于数据传递和大量商用复制,而金质光盘对于数据存档来说是理想的。 

CD-R、CD-RW光盘按表面涂层的不同,可以分为以下几种: 

1) 绿盘 

由Taiyo Yuden公司研发,原材料为Cyanine(青色素),保存年限为75年,这是最早开发的标准,兼容性最为出色,制造商有Taiyo Yuden、TDK、Ricoh(理光)、Mitsubishi(三菱)。 

2) 蓝盘 

由Verbatim公司研发,原材料为Azo(偶氮),在银质反射层的反光下,你会看见水蓝色的盘面,存储时间为100年,制造商有Verbatim和Mitsubishi。 
3)金盘 

由Mitsui Toatsu公司研发,原材料为Phthalocyanine(酞菁),抗光性强,存储时间长达100年,制造商有Mitsui Toatsu、Kodak(柯达)。 

4)紫盘(CD-RW) 

它采用特殊材料制成,只有类似紫玻璃的一种颜色。CD-RW以相变式技术来生产结晶和非结晶状态,分别表示0和1,并可以多次写入,也称为可复写光盘。 

5、CD-ROM、CD-R、CD-RW的不同之处 

虽然CD-ROM、CD-R、CD-RW都是光盘,但它们的实质大不相同。CD-ROM是最常见的,表面是白色的,也叫银盘。它由光盘加工线大批量生产出来,一生产出来就已经有内容了,刻录机是无法做出CD-ROM的。 

CD-R的表面涂有反射层(绿、蓝或金色),刚生产出来时是无内容的,你可以发现在刻录之后,盘片的颜色会改变,此时资料已经存储进去了。现在的CD-R/CD-RW无需格式化就可使用,就像软盘买回来就可以用一样,非常方便哦! 

CD-RW(Compact Disc-Rewritable,可重复刻录光盘)也有反射层(紫色),并可以多次使用,极限为1千次左右,虽然不能当硬盘,但用于备份也是不错的。 

5、什么是CD刻录机? 

第一家CD记录器制造商是Yamaha和Sony。生产的第一代CD记录器是单一速度(150Kbps)驱动器,也称为1X驱动器。从那时起,不同厂家制造的大量CD记录器出现在市场上。后几代记录器速度已经提高到2X,双倍速度(300Kbps),和4X,四倍速度(600Kbps)。CD记录器可以是外用或者内部设备。外用驱动器可与PC机身分开,而一内部驱动器必须是安装在PC机内。随着CD-R技术迅速发展,CD记录器的记录速度持续增加而它们的大小变得更紧凑。 

使用上,与你所熟悉的软盘或硬盘驱动器相比,CD记录器特性之一是在写操作期间要求一个稳定的数据流。所有CD记录器具有一称为高速缓存区的缓存区内存。在对光盘写操作期间,高速缓存区包含被写到光盘的一定数量的数据。在整个写操作期间,高速缓存区应该永不被耗尽。必须有一个既不太快也不太慢的稳定数据流,不断地从PC机(RAM或硬盘)流进记录器的高速缓存区,驱动该稳定数据流可能要求一高性能PC机和它的专用资源。 

通常光盘刻录机是和SCSI卡混合使用的,SCSI代表"小计算机系统接口",是一个用于计算机及其外部设备之间高速数据传输接口标准.一个SCSI接口通常允许最多八个不同设备被连结到一个单一控制器.因为大多数CD-记录器使用SCSI接口,在你的计算机里必须安装一个SCSI控制器,而SCSI卡数据传输速度是一个重要因素.它必须足够快以提供一个稳定数据流到CD记录器.以前只有SCSI这种高端设备才有光盘刻录机,不过科技总是带动着人类前进的步伐,IDE接口的产品也慢慢开始出现了。当前的IDE CD-记录器被设计用于CD记录和CD读取,如同一个普通的CD-ROM驱动器。除了通常的托盘式光驱外,还有一种卡盒式刻录机,先把盘片放在盒子中,然后再塞入光驱,不过此类设备已经很少见了。 

6、刻录光盘需要注意的事项 

经常听到有人刻坏光盘,其实只要注意以下几点是没有问题的,起码我刻了二百来张光盘,从来没试过坏的。 
1)关闭BIOS和Windows中的电源管理功能 
2)取消屏幕保护程序 
3)不在开始中加载任何常驻程序,不要多任务运行其它软件 
4)关闭光盘自动插入通告AutoRun 
5)在刻录之前,运行磁盘碎片整理 
6)使用双速刻录,不要用四速或更高速 
7)采用CD映像功能,不要直接刻录 
8)购买高质量的光盘,质量较好的也不过10多元钱,要知道,光盘是用于存储数据的,数据可比盘片值钱多了,你还想不通吗? 

7、光盘启动原理 

在许多商用光盘中,我们都会发现封面上印有光盘启动功能,也就是用CD-ROM来引导系统,可以避免软盘容量不足及速度慢的问题。其实,用CD-R和CD-RW也可以做到光盘启动,原理如下: 
1)在BIOS中设置光盘启动 
2)POST(Power On Self Test,加电自测试)后光驱检查光盘是否有引导功能 
3)先读取光盘的Sector 17区的主标记叙述 
4)依照主标记叙述的地址来载入BCF(Boot Catalog File,启动目录文件) 
5)根据启动目录文件来载入BIF(Boot Image File,启动映像文件) 
6)运行启动映像文件中的引导程序,开始进入操作系统 
依照黄皮书标准,普通CD-ROM有333,000个扇区,0~16为保留值,第17个扇区是主标记叙述,存放着光盘启动的信息和启动目录文件的位置。其中启动目录文件包括了光盘的操作系统、启动方式BIF的位置。BIF中则存放了启动程序,可以是Windows 9x或DOS系统。 

主标记叙述内有以下三类信息: 
1)CD001,黄皮书的标准开头字符 
2)E1 Torito,启动光盘规格的识别字符 
3)启动目录文件位置,指向BCF的逻辑区段 

启动目录文件则包含了7种信息 
1)第一位01,启动光盘ID号,其值定为01 
2)第二位00,此光盘用于X86系统,01用于PowerPC系统,02用于Macintosh系统 
3)ID字串,可人工输入的光盘识别信息 
4)55 AA,结束标记 
5)88(位于55 AA之后):可启动光盘,如果是00则不可启动 
6)02(位于88之后),模拟1.44MB软盘启动,01则表示模拟1.2MB软盘,03表示模拟2.88M软盘,04表示模拟硬盘 
7)启动映像文件位置,指向BIF的逻辑区段 

启动映像文件的内容是把1.44M软盘的启动文件造成image,看了上面原理,是不是感觉非常麻烦,大家不用担心,市面上几乎所有软件都可以制造启动光盘,只须按几下鼠标就搞定,一切由程序自己完成。要注意的是,光盘启动后,光驱映像文件变成A盘,第一个软驱变成B盘,而第二个软驱就用不了了。 

二、安装光盘刻录机 

1、件安装 

安装IDE刻录机就像普通光驱那么简单,这里就不介绍了。至于SCSI也不过多了张卡,如同以前的IDE控制卡般容易,外置的再设定好ID号即可。现在的声卡大多都有两个以上的音频线接口,分别把它们连到刻录机和普通光驱吧,这是为那些想用刻录机听CD音乐的人而设计的。 
2、软件安装 
在今天流行的Windows 系统上,刻录机是能自动被认出的,根本无须安装驱动程序,完全的即插即用

http://www.jianzhan8.com/html/12/

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017