注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

316Studio

分享资源,分享快乐··

 
 
 

日志

 
 

TMPGEnc与Frameserver的共舞及使用  

2010-12-26 19:44:34|  分类: 后期制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMPGEnc与Frameserver的共舞及使用
希望对你有帮助......
  大多数初入门的朋友都选用“会声会影”系列作为DV后期制作的软件,因为会声会影的操作比较简单,特别适合初学DV后期编辑的朋友,而另外一些对后期编辑有更高要求的朋友则选用Adobe Premiere Pro或Sony Vegas等专业级别的软件进行编辑,因为这些软件的可操作性更强,功能更加的强大!
  不过,无论是使用会声会影还是Premiere Pro,我们都会不约而同地遇到一个问题:那就是——软件的压缩功能不够强大!与老牌的压缩软件如TMPGEnc(俗称“小日本”)等相比还是有一定的差距,而如果先使用软件编辑渲染输出AVI文件,然后再使用TMPGEnc压缩渲染……又显得过于繁琐,费时费力!那么有没有可能在会声会影、Premiere Pro等软件里面直接调用TMPGEnc进行一步到位的压缩呢?今天以Premiere Pro为例来给大家介绍一款这样的实用小软件——FrameServer!
  使用FrameServer的好处是可以直接将AVI储送到另一个AVI编辑软件作进一步的剪辑,而无需将AVI储存到硬盘,一来可以减少储存的时间,二来可以防止因为储存时压缩出现的画质质素下降的问题。在FrameServer出现以前,我们用Premiere6+TMPGEnc直接压缩输出MPG文件时,无外乎2个选择:一个是用免费的Avisynth Link插件,缺点是需要手写脚本文件,初学者不容易掌握;另一个是VideoServer插件,用它来输出一个虚拟的AVI文件,用TMPGEnc直接打开这个AVI文件,用起来比较方便,但是它是一个付费软件,一定程度上也阻碍了朋友们的选用。如此一说,免费易用的FrameServer真是我们的一个好选择,下面我们就来把FrameServer实际演示一番,给大家做一个小小的示范吧!
FrameServer插件安装
  首先,我们要知道的是,FrameServer提供了下列非编软件的插件,可以根据自己所安装的非编软件来选择所需要的插件,怎么样,支持的软件真是不少吧?
Sony Vegas (and earlier Vegas Video/VideoFactory versions)——tested with Vegas 6.0/5.0/4.0,Vegas Video 3.0
Adobe Premiere 6 and above——tested with Premiere 6.0/6.5
Adobe Premiere Pro/Premiere Elements——tested with Premiere Pro 1.0/1.5/Elements 1.0
Ulead MediaStudio Pro——tested with MSP 7.0
Ulead VideoStudio——tested with VideoStudio 8.0
Pure Motion EditStudio——tested with EditStudio 4.1.3
DebugMode Wax——works with Wax 2.0e and above
  然后,我们可以从官方网站上下载它的最新2.3版本,容量只有66K左右,非常的小巧,选择FrameServer的安装目录。然后一路NEXT下去就会很顺利的安装完毕。
只是要注意在出现下面这个对话窗口的时候,我们要选择你需要“与之共舞”的那个软件,本文我们是以Adobe Premiere Pro 1.5为例的,所以也要选择好相应的选项(如下图红色标记的项目),其他的选项例如会声会影、Vegas等也可以根据自己的需要进行选择。
用Premiere Pro调用FrameServer
  FrameServer安装完成之后,我们开始启动Adobe Premiere Pro 1.5进行视频文件的编辑,你可以利用它的强大编辑功能对影片进行任意的剪辑直到你满意为止,完成之后我们不要选择直接输出,因为我们要开始使用FrameServer来调用“小日本”来压缩文件,压缩的效果比Premiere Pro要好一些呀!:)
  在Premiere Pro的菜单里选择“文件”——“输出”——“影片”,这一系列操作和以往是没有什么区别的,只是在下一步里要开始注意了,区别马上就要出现了!
  关键是这一步:我们在随后跳出的“输出电影设置”选项里不要选择输出“Microsoft DV AVI”文件,而要选择“Debugmode FrameServer”,这样就不用辛辛苦苦的等待渲染输出体积庞大的AVI文件然后再进行压缩了,此时输出的仅仅是一个“虚拟AVI文件”,比较的省时省力!
  然后我们选择好输出影片所在的目录,点击“NEXT”,这时就会跳出一个“FrameServer”的对话窗口,显示Debugmode FrameServer的输出状态;再点击“NEXT”,又会跳出一个“Adobe Premiere Pro”的对话窗口,显示Premiere默认的输出状态,我们这时只要等待一会儿就可以了,很快就会生成一个虚拟AVI文件。
“小日本”来帮忙,MPGE制作不再漫长
  虚拟的AVI文件生成之后,我们就需要“小日本”来帮忙了(本文使用的是小日本的TMPGEnc PLUS 2.58.44.152 简体汉化版)。启动软件,选择打开刚才生成的文件,和平时的操作程序是一样的,单击设定按钮对最终输出文件进行设置,设置完成后,单击开始按钮,就可以开始进行最终的压缩输出了。
  这个时候,我们可以在“Adobe Premiere Pro”的大对话窗口里面看到“小日本”和“FrameServer”正在“共舞”——同步显示压缩进度,而Premiere也没有闲着,看到右下角的“预演”窗口了吗?呵呵,它也正在和前两者同步进行压缩进度显示呢!真象是一场热闹的“舞会”呀!
  全部压缩完之后,我们可以打开压缩好的文件看一看,嗯,画质明显比Premiere自己压缩出的文件好很多,让人不得不佩服小日本的压缩功力!不过我们不能忘了FrameServer的功劳,对于Adobe Premiere,它可将视频和音频从时间线上直接传送给第三方编码器,生成高质量的MPEG文件,相当实用,正是它才使我们省了不少时间,不用再等Premiere耗时的渲染输出,使我们的DV后期制作过程变得不再是那么漫长难熬了!有兴趣的朋友赶快动手尝试一下吧,相信这个小巧的FrameServer会带给你很多惊喜的!
  评论这张
 
阅读(930)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017