注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

316Studio

分享资源,分享快乐··

 
 
 

日志

 
 

Premiere Pro 2.0多镜头剪辑教程  

2010-04-16 13:00:54|  分类: cg动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Premiere Pro 2.0多镜头剪辑教程

    Adobe Premiere Pro 2.0软件是一款专业视频编辑工具。从DV到HD,几乎可以编辑任何视频格式,最终还能轻松地输出到录像带、DVD和Web等通用的形式。在最新的这个版本中,还提供了与其它Adobe应用程序完美集成的动态链接功能(应用Adobe Bridge实现了Adobe自己的多款软件之间的无缝链接),从而大大扩展了我们视频创作的方式和手段,提高了我们的制作速度和修改效率。Adobe Premiere Pro 2.0的多镜头剪辑功能即是“Multicam editing”功能,本文为了方便读者理解,统称多镜头剪辑功能,在下面的功能实例介绍中,有的操作部分会称为“Multicam editing”功能。 

    Adobe Premiere Pro 2.0的多镜头剪辑功能可以让你方便地在同时观看多个角度的拍摄影片时,进行视频剪辑。比如,你在拍摄一段剧情时,同时使用了四个不同角度的摄像机拍摄,这时你就拥有了四组镜头视频,那么在影片剪辑时,我们如何能方便地决定那段时间内采用哪组镜头呢?下面的实验操作就将带您领略Adobe Premiere Pro 2.0全新的的多镜头剪辑功能。

  一、首先,打开Premiere Pro 2.0软件,在启动窗口中,点击New Project新建项目图标。如下图所示。

    打开New Project新建项目窗口,在Load Preset载入预置标签页的Available Preset可用预置列表中,选择DV-PAL的子选项Standard 48kHz,在Location目标的存储位置选项,点击Browse...按钮,选择一个目标存储路径,最后在Name项目文件名输入框中输入存储名称Multicam。如下图所示。

    然后点击OK按钮,创建一个新视频剪辑项目如下图所示。

    二、选择File——>import置入命令,或者按快捷键Ctrl+l打开Import文件导入窗口,导入四组镜头视频文件,如下图所示。也可以说成是导入一组包含四个分机位的现场拍摄镜头剪辑。

    三、将他们一一拖拽到Timeline时间线窗口即Timeline的Sequence 01序列中,确保它们分别有序地放置在四个视频通道,如下图所示。如果默认的项目的视音频通道的数目不够,可以通过Sequence——>Add track来增加适合的视音频轨道数目。 

    四、如果由于现场拍摄的时候每个机位的起始时间都不能保证同时,加上视频捕捉时四个片段开始与结束截取的时间也不一致,非线性编辑的时候就会有类似于现场转播节目切换录制时的如何使它们同步信号的问题,经验上看后期剪辑的时候我们有两种方法实现,比如说,看动作,又比如说,听声音。两种方法都能实现,但是如果机位比较多的时候,难免镜头的画面内容不一致,所以采用看声音波形来调整信号同步的方法比较常见。这里这个例子,我们就可以通过音频来进行同步校正,比如我们现在的这个片段中,其中有一段采访者连续的咳嗽声音,这样该处的声音波形非常特殊,我就以它为标准点,分别设置好四组镜头视频素材的都发出这个特殊波形的声音位置上设置一个Marker标记。如下图所示。

    提示:设置Marker标记方法是,选择上一段影片,用键盘上的方向键微调播放位置到适当的时间帧,也就是我们的标准点处(例如其中一个声音波形非常特殊的声音波形处),选择菜单Marker——〉Set Clip Marker——〉Next Available Numbered。注意设置的时候不要选择错误了设置的位置,例如给时间线加上标记等。

    五、将四个剪辑片段都设置好Marker标记后,在Timeline时间轴窗口,通过按下键盘Shift键的同时用鼠标点击各个剪辑片段,同时选择上它们,然后选择菜单Clip——〉Synchronize同步命令,打开Synchronize Lips窗口。

    在Synchronize Point同步依据列表中,选择Numbered Clip Marker“0”选项,以影片剪辑标记0为同步依据,点击OK按钮,完成操作,则所有第0号Marker标记在一条竖线上。如下

图所示。这样就实现了四组视频镜头的信号同步。

    六、四个影片剪辑同步完成后,我们剪辑的时候其实只需要留下一个影片剪辑音频就可以了,因此,我们可以将Audio 2到Audio 4的音频关闭,方法是点击这些音频通道前面的小喇叭切换开关。如下图所示。

    七、选择菜单File——〉New—Sequence...新建序列命令,或者通过快捷键Ctrl+N,打开新建序列窗口,如下图所示。在Sequence Name序列名称后输入“多镜头剪辑”命名新序列,点击OK按钮完成操作。

    八、将放置了四组镜头的Sequence 01序列,拖拽到Timeline时间轴窗口中的Timeline:“多镜头剪辑序列”的Video 1视频轨道中。如下图所示。

    九、注意此时在“多镜头剪辑序列”时间线上的Sequence 01序列所显示的缩略图是其最上面的Video 4(视频通道4)的图像,标题也就是序列名称本身“Sequence 0l”而当我们选择菜单Clip——〉Multi-camera——〉Enable启用多镜头剪辑命令。如下图所示。

    当激活的是Camera 1时,如下图所示。Sequence 01序列所显示的缩略图将被更换为Video 1(视频通道1)的图像,标题名称也将变为“[MC 1]Sequence 01”。现在,Premiere Pro 2.0软件就知道了,这段Clip影片剪辑就是多镜头影片剪辑。接下来我们就可以方便的对它进行剪辑了。

    十、在Program预览窗口点击其右上角的小三角形,在弹出的菜单中,选择Multi-camera Monitor命令打开多镜头剪辑窗口。如下图所示。在这个浮动的窗口中,你可以看见左侧的四组镜头和右边的剪辑预览画面。

   用鼠标点击激活左侧的某个镜头,右边的剪辑预览画面也随之相应地更新。如下图所示。

    十一、最后点击多镜头剪辑窗口即监视窗口下方中间的红色按钮开关,其他的操作和预览窗口没有区别,然后再点击播放按钮(或者按空格键),这时窗口中的五个画面将同时播放,你只需要简单的在左侧用鼠标单击你认为是最好的角度(镜头画面),最好的表现“剧情”的镜头画面,根据时间流逝不断的切换,Premiere Pro将在底层自动对它们进行剪切排列,这无疑为我们剪辑多组镜头影片带来了前所未有的方便。它和真正的现场切换一样,省时省事,而且同样的功能您就不必再为复杂的连线,昂贵的设备投资头疼了。更重要的是他的非线性天赋,就是如果您对“现场切换”的效果与镜头不满意,您还可以往回一点重来,回放的时候切换过的镜头(上图左边的四个剪辑中)是用黄色的边框显示的,重新录制的时候将用红色的边框再显示,

    十二、评价之前,先让我们总结一下使用多组镜头剪辑的方法步骤,简单说来是三大步: 

将多组镜头画面摆放到一个Sequence序列中,并使它们时间同步。

将含有多组镜头画面的Sequence序列放置到另一个Sequence序列中,即是嵌套,并且将其设置为多镜头影片剪辑模式。打开Multi-camera Monitor多镜头剪辑切换窗口进行剪辑。

    十三、评价:我认为Adobe Premiere Pro终于“与时俱进”的集成了这个功能,可以说是大器晚成。因为相比其他编辑软件的Multicam功能,Premiere Pro的功能是比较完善的,但是还觉得有不“舒心”的地方(请容许笔者“贪婪”的如是说吧),那就是切换的时候不能选择有无过渡选项,和默认的过渡选项参数选择项。如果集成了这个功能,那又将是一个多么美好的春天啊!

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017