注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

316Studio

分享资源,分享快乐··

 
 
 

日志

 
 

《秦时明月》幕后制作场景篇  

2011-05-15 23:07:24|  分类: cg动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:石剑

毕业于上海市工艺美式学校。
1996年入行,开始学习最早的三维软件3ds4。参与《warhouse》游戏制作。
1997年开始学习三维软件3ds Max,之后陆续参与制作游戏《虚拟人生》、《春秋英雄传》、《上下五千年》、《think tank》、《天机》、《星座魔法纪》等。
2005开始接触动画片的制作,曾参与制作动画片《荆轲外传》和《秦时明月之百步飞剑》。

  由于《秦时明月》这部三维武侠剧发生在秦代,以秦始皇统治的时期为时代背景。所以它的建筑、场景(包含人物服饰等)都以奇的时代风格为主,但由于秦所留下来的历史参考资料相对于明清时期较少,所以我们还借鉴了许多与秦时代相关的电影、电视剧的风格和建筑设定。如电影《刺秦》、《英雄》、电视剧《秦始皇》等等。找到了许多有用的资料,在纹理和装饰纹样方面多采用同时期的青铜器花纹变化处理,加强整部片子的时代感和文化气息,鉴于秦当时的建筑艺术已有了相当高的成就,在木构架造型和表达情感上已达到很高的水准,所以我们的一些场景也是建构在此基础上的,如片中的“中央大厅”和“木鸢平台”。


中央大厅


残月谷


回廊

墨池瀑布

  一般一个场景通常包含建筑、树木植物、地理地貌等物件来组合。在制作上还是以常规的制作方法,以ploy的编辑为主要手法,既有一体成型的,也有按块面处理或局部处理的。介于硬件方面和制作进度上的考量,更多地采用模型和贴图相结合的手法来制作,并未用高精模型的制作方法,运用了低面法,对模型相对深化,施以较多的贴图或程序文理来完成整个场景包括建筑等物件的制作。如木鸢平台的整体溶洞材质就是程序的纹理贴图来实现的,如下图所见的:

  虽然当初也想用局部贴图来制作,但由于工作量大和修改不便最后放弃了。

  而针对中央大厅来说,地面上的地砖效果和木栏杆都是用贴图制作出来的,其上面的阴影和纹理效果都是在photoshop里绘制和处理过的。比用模型堆出的制作方法来的要快很多,这也是我们整部片子进度上保证的一个主要方法。

  下图为地砖贴图里的一张:

  下图是中央大厅里护栏的一张贴图:

  再说说植物类的制作方法。植物类一直也是三维制作中比较难处理的部分,我们对许多方法都有过试验,在失败中总结出了最有利于本片的方法,针对远、中、近三个方位的单独处理,结合speedtree的模型,来完成片中最难的树林场景.


最远的贴图


相对近些的树的模型

再近些的树的模型

最近的树的模型

  简单说下其中的一种方法,在简单的片面上施以diffuse贴图和opacity贴图来制作草,效果还是不错的。



  关于道具实际上也和场景、建筑等制作方法大同小异,先有原画设定,然后制作相对低面模型,再分面展开绘制贴图,如下图所展示的。


木鸢平台的原画

木鸢平台的模型

木鸢平台上完材质的效果


  其重点在于贴图的精细程度和效果的处理,最终效果的好坏就取决于此了。

  好的场景不光取决于建筑和植物的处理,还有不可缺少的光影、层次和气氛。对于光影的处理,我们这次没有用很特别的渲染手法,只用到了3ds Max线性输出,主要还是靠后期软件微调来达到最终的效果。如下图所示:

  特别提到的是这次后期合成里用光照范围层和色彩层叠加的合成方法,它可以单独控制整个场景的亮部和暗部的色彩,增强场景的通透和冷暖对比。下图就是用来控制的光照范围层:

  而层次方面通过直线透视、遮挡、光影法的电影常用的手法来加深层次的表现,以带来更好的视觉效果。
  气氛方面是靠灯光和阴影的加强来营造,还有如飞絮、水汽、烟雾、灰尘等等来加强。


火弩通道


树林


皇宫

  最后说说关于大场景中细节的处理,我们片中的场景都不小,有的还是有相当规模的,对于这种场景在制作中很难面面俱到,拿木鸢台这个场景中的一些溶洞特征来说,我们使用了贴图转化法,对片面的模型进行编辑后贴上用精模渲染出的贴图,以达到我们想要的细节。


木鸢平台整体材质效果


木鸢平台场景中的细节

  以上图中的细节都是用这种方法制作的。

  再如云海的场景,也是对这种方法的充分表现,云海中的山的模型就是这样生成的。而云海则和前面提到的树林制法相同。


山的模型


由片生成的云海场景

  说到模型,还有一种方法是针对溶洞结构类场景的。我们运用了模组接合的方法,将模型用游戏类的chip拼接方式处理,这样在增加chip的前提下就可以制作出结构丰富的溶洞了,而时间上还是很容易掌握的。图中就可以看出这种方法的便捷性了。
下图中我们看到的是1个溶洞结构的场景的侧面:

下图看到的是上下分开的状态:

下图看到的是俯视的效果:

下图看到的是被按板块分开的场景:

  以上的这些就是我们在本片的场景制作中用到的和体会到的一些东西,随着制作的推进,在下一部片子中会有更好的场景和效果呈现在大家眼前。


 

  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017