注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

316Studio

分享资源,分享快乐··

 
 
 

日志

 
 

用ASTER 30m DEM数据做真实比例地图!  

2012-03-26 23:07:03|  分类: CG资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用ASTER 30m DEM数据做真实比例地图!
洒家阔别多年之后重新回到SCCN,这是最近才发现的收获,写得很仓促,希望大家理解。
首先,你需要准备的工具是:
1. 一台能上网的电脑【这个……】
2. Global Mapper【洒家用的是12.0,64位XX版本】,如果有人会用MICRODEM也可以,不过洒家在MICRODEM上试验失败了。
3. Photoshop【洒家用的是CS5】
4. SC4Mapper和SimCity 4【这个不解释】
接下来是步骤……
0. 打开http://www.gdem.aster.ersdac.or.jp/register.jsp,注册一个账号,注意选择下面的“Personal”。
1. 打开http://www.gdem.aster.ersdac.or.jp/search.jsp,在页面中的图像浏览窗口找到你想要做成地图的大致区域并把上面的缩放标尺放大到32倍。
ASTER的DEM数据是30m/px,3601*3601px,也就是108km见方,相当于每边长26张大地图,岂止是绰绰有余!
2. 接下来,点击“Start”按钮,选中你要做地图的方块,有时候可能需要选中相邻的两块。点击“Next”进入下一步,再次点击“Next”进入下一步。
3. 选择目的。这里随便选择一个即可。
4. 现在进入了下载页,可以下载地图数据了。
5. 下载完数据后,是一个zip文件,抽取出类似这样的文件:ASTGTM_N37E126_dem.tif。
6. 打开Global Mapper,点击“Open Your Own Data Files”,打开刚才的tif文件。
7. 在工具栏上有一个“Enable/Disable Hill Shading”,默认是按下的(Enable),请disable它,使得图像上不出现类似阴影的东西。
8. 在工具栏上有一个下拉菜单是选择Shader的类型,请选择Gradient Shader。
9. 选择菜单“Tools→Configure”,然后选择“Shader Options”选项卡,在Gradient Shader里选择Low Color为RGB:85,85,85【为什么?请参考天唐永的文章,见板块置顶贴】。High Color不变,仍然是RGB:255,255,255。
10. 选择菜单“File→Export Raster/Image Format”,格式选择BMP,保存文件。
11. 打开Photoshop,打开刚才保存的BMP文件,用“选择→色彩范围”,选择图像中的蓝色,容差设为200。然后选择“编辑→填充”,在下拉菜单里选择“黑色”,完成填充。12. 既然是真实比例,就必须做一下插值。打开菜单“图像→图像大小”,记得勾选“约束比例”,并计算好宽度。一张地图的宽度是3601像素,故,应该放大到3601*30/16=6752像素。
13. 如果有必要,请裁剪地图【至于边长的规定这里不赘述】。最后保存BMP,用SC4Mapper生成地图就可以了。
如果有任何问题,欢迎指教!
  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018